教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林偉修WEI-HSIU LIN (瀏覽個人網頁)

標題:中國崛起與美中互動關係解析(1990-2016):權力轉移理論與貿易和平理論的應用
學年110
學期1
出版(發表)日期2021/12/01
作品名稱中國崛起與美中互動關係解析(1990-2016):權力轉移理論與貿易和平理論的應用
作品名稱(其他語言)
著者林偉修
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數政治學報 72, p.115-151
摘要權力轉移理論 (power transition theory) 和貿易和平理論 (trade peace theory) 對於「中國崛起」提出截然不同的觀點。權力轉移理論認為,中國崛起改變了國際權力結構,當中國與現今霸權美國的權力差距愈來愈小,在中國亟欲挑戰美國霸權之際,雙方衝突升高的可能將是無可避免。然而,貿易和平理論卻認為基於機會成本的考量,美中之間盤根錯節的貿易關係使得兩國都不願意升高衝突,美中之間發生軍事衝突的可能性微乎其微。
本文整合上述兩個理論,提出貿易─權力轉移的分析架構並檢視 1990 ~ 2016年間的美中互動。根據該分析架構,「中國崛起」拉近了美中之間的權力差距,提高兩國之間的緊張,但隨著雙方貿易從依賴關係一直發展到現在的美中互賴,中國選擇回應的方式受到限制,美中衝突或許會發生,但是衝突持續升高甚或變成武裝衝突的機率,可能並不如權力轉移理論所預期的高。
關鍵字美中關係;貿易和平;衝突;權力轉移
語言中文
ISSN1023-2869
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者林偉修
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!