教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳建樺CHEN, CHIEN-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:不同性別大學生的運動階段及睡眠品質對正向情緒之影響
學年109
學期2
出版(發表)日期2021/06/01
作品名稱不同性別大學生的運動階段及睡眠品質對正向情緒之影響
作品名稱(其他語言)Effects of Exercise Behaviors in Different Stages on College Students' Positive Emotions and Sleep Quality
著者陳文和; 陳建樺
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數運動研究 30(1), P.65 - 82
摘要目的:身體活動不僅對身體和心理健康有益,而且對睡眠恢復也有益,反之正向情緒的感受也會影響個體是否會繼續從事運動之動機,然而每個人參與運動的原因可能不一樣,從事運動的習慣也不一定相同,因此採用跨理論模式探討大學生運動階段的不同對正向情緒之差異更為重要。本研究目的在於一、探討不同性別間運動階段、正向情緒與睡眠品質的差異;二、探討不同運動階段中正向情緒與睡眠品質的差異情形。方法:參加者為北部某大學的1,545名大學生(女性1,006名,男性539名,平均年齡20.98 ± 1.45歲)。以運動階段量表、正向情緒量表及匹茲堡睡眠量表,檢查他們的運動行為變化,正向情緒和睡眠品質。使用SPSS 18中文版進行了三因子變異數分析。探討運動行為改變階段和睡眠質量對正向情緒的影響。結果:一、不同性別間的運動階段、睡眠品質與其正向情緒並無顯著差異;二、運動投入階段愈高者其正向情緒總分愈高;三、睡眠品質愈好者其正向情緒總分愈高;四、不同運動階段中,在不同睡眠品質下其正向情緒間無顯著差異。結論:提高大學生的正向情緒可藉由養成良好的規律運動及提高睡眠質量來改善。
關鍵字跨理論模式;正向心理學;匹茲堡睡眠品質量表
語言中文
ISSN2305-4298
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度0
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!