教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 何景榮KENG, KIMYUNG (瀏覽個人網頁)

標題:印尼語外語能力檢定考試:能否準確評估出台灣大專初學者的印尼語能力?
學年110
學期1
發表日期2021/09/03
作品名稱印尼語外語能力檢定考試:能否準確評估出台灣大專初學者的印尼語能力?
作品名稱(其他語言)
著者何景榮
作品所屬單位
出版者
會議名稱2021台灣東南亞區域研究年度研討會
會議地點高雄市,台灣
摘要本文的宗旨,是為了檢驗目前在台灣的印尼語檢定考試,也就是由台印兩地大學合辦之「印尼文外語能力檢定」(Tes Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Asing;TIBA),難度是否適中,以及能否準確評估出台灣大專生初學者之印尼文程度。筆者將TIBA考試之14位考生的檢定成績,與他們過去6學期的在校成績,進行回歸分析,結果發現上開的TIBA檢定考試,並沒有準確反映出學生在校的印尼文成績與學習表現。
接著,筆者再將上開的TIBA檢定考試,分別與台灣的德語檢定考試,以及另一間台灣國立大學自行試辦的印尼語檢定考試進行比較,進一步發現TIBA考試之難度分類系統尚未成熟、也難以準確測量出初學者之程度。最後,筆者建議台灣之印尼語檢定考試之發展,應以發展較成熟之越南語檢定考試系統為借鏡,藉以因地制宜,並更準確地評估出大專階段初學者的印尼語程度。
關鍵字印尼語;語言檢定;第二外語;回歸分析
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20210903~20210903
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!