教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳曉鈴 CHEN, HSIAO-LING (瀏覽個人網頁)

標題:主管與同事關係品質對建言行為的非線性關係心理安全知覺的中介角色
學年
學期
出版(發表)日期2016/09/01
作品名稱主管與同事關係品質對建言行為的非線性關係心理安全知覺的中介角色
作品名稱(其他語言)The Nonlinear Relationship between Leader-Member Exchange, Team-Member Exchange, and Voice: Mediating Role of Psychological Safety
著者賴鳳儀(Fong-Yi Lai); 林鉦棽(Cheng-Chen Lin); 陳曉鈴(Hsiao-Ling Chen); 李郁芩(Yu-Chin Lee); 湯蕙娟(Hui-Chuan Tang)
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數人力資源管理學報 16(3)頁1-28
摘要建言行為對組織有正面的效益,但是實徵研究發現建言本身伴隨的風險,卻經常令員工身陷兩難情境。本研究以平衡理論為基礎結合心理安全觀點,分析心理安全知覺在關係品質與建言行為的關聯。由於過去研究在關係品質對員工態度或行為分析,鮮少同時考量同一單位裡與不同對象的關係品質之間對於建言所產生的作用。本研究利用不同關係品質之間的等同性程度(degree of congruence between different relationship quality) 與一致性水準(level of alignment point between different relationship quality)之非線性分析,試圖以不同角度更精確地詮釋不同關係品質對建言行為的影響。研究對象為護理長與護理人員,採兩個時間點區隔進行資料蒐集。統計分析主要透過非線性多項式迴歸與反應曲面法的運用。研究結果顯示,心理安全知覺在關係品質與建言行為的關係間存在中介機制:在全等狀態的關係品質時,員工的心理安全知覺最高;且隨著全等狀態的基準愈高,心理安全知覺隨之增強。基於研究發現,我們針對學術界與實務界提出相關意涵及建議。
關鍵字建言行為;關係品質;平衡理論;多項式迴歸分析法;反應區面圖示分析
語言中文
ISSN1026-5309
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!