教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 史雅男SHIH, YA-NAN (瀏覽個人網頁)

標題:會計師產業專精與關鍵查核事項揭露之關聯
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/07/01
作品名稱會計師產業專精與關鍵查核事項揭露之關聯
作品名稱(其他語言)Auditor Industry Specialization and the Disclosure of Key Audit Matters
著者曾家璿; 史雅男
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中華會計學刊 15(1),頁37-76
摘要本研究以2016年與2017年之台灣上市櫃公司為樣本,探討會計師產業專精對關鍵查核事項(key audit matter,簡稱KAM)揭露之影響。實證結果發現,產業專精會計師在查核報告中揭露較多項數的KAM。此外,以查核報告中每項KAM之平均說明字數衡量會計師對KAM揭露的程度,我們發現產業專精會計師對KAM的揭露程度較高。本研究認為因為產業專精會計師對該產業的專業知識及判斷能力較佳,且產業專精會計師欲維持其專家聲譽,因此能辨認、揭露較多項數的KAM以及對所揭露的KAM提供較詳盡的說明,如此不但能協助財務報表使用者瞭解為何該事項被列為KAM,也有利於產業專精會計師規避未來訴訟而損及聲譽之風險。
關鍵字關鍵查核事項;會計師產業專精;查核報告
語言中文
ISSN1609-3372
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者史雅男
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!