教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 李文基MATEUS LEE (瀏覽個人網頁)

標題:日本「學院讓渡」對台灣高等教育的啟示
學年109
學期2
出版(發表)日期2021/05/31
作品名稱日本「學院讓渡」對台灣高等教育的啟示
作品名稱(其他語言)
著者李文基
單位
出版者淡江大學日本政經研究所; 時英出版社
著錄名稱、卷期、頁數第二屆「COVID-19 的影響下日本與全球政經變遷」國際學術研討會論文集
摘要台灣及日本兩地的高等教育校院都面臨著少子女化所導致的招生不足之問題,造成兩地的大專校院面臨著招生壓力及經營困境。因此,兩地大專校院都分別有不少的校際間「整校」方式之合併個案。我國曾有多所公立大學合併之案例,本文以曾進行合併之公立校院為研究對象,蒐集樣本學校的校務、研究及財務資料,以建構量化指標,分別從教學面、研究面及財務面來評估大學合併之成效。接著,本文簡要檢視國內大專校院合併之相關法規,以探討影響公立校院合併成效之可能原因。此外,日本近年來出現以學院而非整校方式合併的「學院讓渡」個案,值得面臨困境的台灣高等教育之借鏡。因此,本文蒐集日本推動公校與私校合併所提出的「學院讓渡」模式之相關內容,以做為我國推動公校與私校合併之參考。
關鍵字大學合併;公私併;學院讓渡
語言中文
ISBN9789860652222
相關連結
SDGs
  • 優質教育,減少不平等
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!