教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 劉宗德 TSUN-TE LIU (瀏覽個人網頁)

標題:以德爾菲法建構國小排球運動選才關鍵指標之研究
學年
學期
出版(發表)日期2017/01/31
作品名稱以德爾菲法建構國小排球運動選才關鍵指標之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳志成(Chih-Cheng Chen); 柯彥惠(Yen-Whea Kuo); 劉宗德(Tsun-Te Liu); 王同心(Tong-Hsin Wang); 莊志仁(Chih-Jen Chuang)
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數輔仁大學體育學刊,16,p.132-145
摘要排球運動要延續好成績就必須要有好的運動選才機制,從小就開始尋找適合又具有發展性的人才,長期培育,為排球運動培育具有國際競爭力的選手。本研究旨在利用文獻回顧及德爾菲法,透過專業的排球教錬給予國小排球運動選才關鍵指標重要的建議。其結果共整理出身高、父親身高、母親身高、下肢長比例指數、肌肉特徵、體脂肪、60公尺衝刺、4x10公尺折返跑及助跑摸高等9項準則,其中身高有關的3項準則的權重佔選才比重近40%,其餘6項準則權重約佔選擇比重60%。本研究之結果有助於國小排球運動員選才,以更科學之方法,將深具潛力的運動員挑選出來並加以訓練,以提昇臺灣排球競技能力在世界上的地位。
關鍵字國小;排球選手;德爾菲法;選才;elementary school;volleyball players;Delphi approach;selecting talented players
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!