教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 曾振遠TSENG CHENG-YUAN (瀏覽個人網頁)

標題:黏滯流通過方形障礙物之流場模擬
學年78
學期1
出版(發表)日期1989/09/01
作品名稱黏滯流通過方形障礙物之流場模擬
作品名稱(其他語言)
著者曾振遠; 劉佳興
單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者臺北市:中國農業工程學會
著錄名稱、卷期、頁數農業工程學報35(3),頁1-15
摘要本研究以數值方法模擬黏滯流通過方形障礙物,探討的主題為尾流形成區漩渦的形成與運動及受力情形。數值方法採用顯性有限差分法,以Navier-stokes 方程式為控制方程,其中時間項取前項差分、對流項取權重上風法(Weight Upwind )、阻力項與壓力項取中央差分。模擬之流況雷諾數分別為100、250、400。
探討之物理量分別為速度、壓力、阻力及史戳荷數(Strouhal number ),以流線圖及速度分布圖說明流場運動情形。結果顯示漩渦形成與運動,依序為對稱的漩渦隨時間的增加長度繼續增大直到形成不對稱漩渦,最後上下交替分離,產生週期性的卡門漩渦群(Karman vortex street)。
本文中分析阻力的方法,依據控制體積動量積分方程式,此方法不僅獲得阻力,並且可以驗證模擬結果符結動量守恆,值得採用。結果顯示阻力隨時間的增加亦上下振動,具有週期性之特徵,阻力振動頻率為卡門漩渦群上下擺動之兩倍。
關鍵字黏滯流;方形障礙物;流場;模擬;卡門漩渦群
語言中文
ISSN0257-5744
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!