教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 羅孝賢LUO SHIAW-SHYAN (瀏覽個人網頁)

標題:兒童交通事故傷害預防需要哪些關鍵指標?
學年108
學期2
出版(發表)日期2020/06/30
作品名稱兒童交通事故傷害預防需要哪些關鍵指標?
作品名稱(其他語言)What Key Indices are Required for Child Injury Prevention in Road Traffic Accidents?
著者羅孝賢
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中華民國兒童保健雜誌
摘要我國兒少交通事故死亡人數居校園意外死亡事故首位,達1/3以上。5-14歲學齡兒童因交通事故死亡的比例佔所有死亡原因亦達20%至25%之間,顯見兒少交通事故是嚴峻的國安問題,事故傷害防治刻不容緩。交通事故根因的掌握是研提防治對策的基礎,交通部「道路交通安全資料整合與分析平台」整合交通部公路總局監理系統、衛福部死因資料庫及健保資料、內政部警政署道路事故資料庫、教育部學籍資料、金管會保險資料等,讓道安資訊得以有效連結勾稽並進行分析。事故根因分析及關鍵指標的確認將有助於擬定兒少道路交通事故防治的政策課題,並據以研提教育、工程、執法等3E面向的行動方案。
關鍵字兒童交通事故;交通安全;道路交通安全資料整合與分析平台
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者羅孝賢
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉,永續城市與社區
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!