教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張雅淇CHANG, YA-CHI (瀏覽個人網頁)

標題:不同生命週期下核心代理問題對高階經理團隊薪酬之影響
學年109
學期2
出版(發表)日期2021/07/01
作品名稱不同生命週期下核心代理問題對高階經理團隊薪酬之影響
作品名稱(其他語言)
著者張雅淇; 謝佑承
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數會計評論,73,p.133-188
摘要本文旨在探討核心代理問題與高階經理團隊薪酬之關聯性,就控制型態將樣本區分為單一家族主導及非由單一家族主導來進行討論。此外,研究中亦加入生命週期的觀點,將之作為企業屬性,欲瞭解核心代理問題與高階經理團隊薪酬間的關聯程度,在不同的生命週期階段下是否會有所不同。以2009年至2015年台灣上市櫃公司資料進行實證分析,研究結果發現,就單一家族主導企業而言,席次偏離差與高階經理團隊薪酬呈正向關係。再者,就單一家族主導企業而言,在成熟期階段比在成長期階段、在衰退期階段比在成長期階段,席次偏離差正向影響高階經理團隊薪酬的程度更為明顯。
關鍵字核心代理問題;生命週期;薪酬;Core agency problem;Lifecycle;Remuneration
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者張雅淇
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 優質教育,尊嚴就業與經濟發展,和平正義與有力的制度
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!