教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳智華 Jhy-hwa Chen (瀏覽個人網頁)

標題:消費外部性與經濟成長兩部門模型的意涵
學年
學期
出版(發表)日期2020/03/10
作品名稱消費外部性與經濟成長兩部門模型的意涵
作品名稱(其他語言)Consumption Externalities and Economic Growth: A Two- Sector Model
著者謝智源; 陳智華
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數經濟論文
摘要單部門成長模型強調消費外部性影響經濟體系的途徑是就業效果,因此在勞動供給外生決定的環境下,消費外部性並不會影響總體經濟表現。不同於既存文獻,本文設計一個納入消費外部性的兩部門成長模型並指出,消費外部性影響總體經濟體系的管道除了就業效果,還包括資源重分配效果。在固定規模報酬生產技術的假設下,不需要藉助就業效果,資源重分配效果會使得資本密集商品的消費外部性與經濟成長具有正向關係,但勞動密集商品的消費外部性與經濟成長率的關係則呈現不確定的狀態。另外,我們也討論了消費稅政策並發現兩部門架構下,資本密集商品的消費稅比較可能會傷害經濟成長表現,但勞動密集商品的消費稅對於經濟成長率的影響並不確定。
關鍵字消費外部性;消費稅;經濟成長;兩部門模型
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度0
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!