教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳大道CHEN TA-TAO (瀏覽個人網頁)

標題:陳若曦長篇小說的宗教與信仰情節
學年108
學期2
出版(發表)日期2020/04/30
作品名稱陳若曦長篇小說的宗教與信仰情節
作品名稱(其他語言)
著者陳大道
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數女性文學視域第四輯
摘要留美小說常見的「失根」鄉愁鬱悶,在陳若曦移民小說往往透過宗教信仰予以化解。60 年代早期留美的陳若曦在訪問中表示,曾因相信「無神論」馬克思主義前往中國大陸,直到她重返回北美之後的 80 年代,才開始以美國的華人知識份子為主角,撰寫移民小說。宗教信仰情節在她四部長篇作品中,尤其明顯,諸如,《突圍》寫入佛教密宗與舊金山「金山寺」,《二胡》刻劃中共開放後的浙東禮佛參拜,《紙婚》將宗教懺悔寫入臨終前的美國愛滋病患生活,《遠見》男女主角各有其堅守的傳統儒家觀念。陳若曦移民小說對於離散者(diaspora)──尤其是華人知識份子,如何透過宗教以及儒家社會的家族綿延傳統信念,恢復心靈寧靜,有其匠心獨運之處。
關鍵字陳若曦;移民;失根;宗教;信仰
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!