教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 郝充仁CHUNG-JEN HAO (瀏覽個人網頁)

標題:企業購買自負盈虧團體健康險之可行性探討
學年109
學期2
出版(發表)日期2021/04/15
作品名稱企業購買自負盈虧團體健康險之可行性探討
作品名稱(其他語言)Discussion on the Feasibility of Enterprises Buying Self-financing Group Health Insurance
著者郝充仁; 李雅婷; 何敏鈴
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數保險經營學報 9,頁1-16
摘要我國團體保險發展至今已近五十年,各大企業在規劃員工福利時,團體保險是必要選項;許多剛進職場的社會新鮮人,第一張的保險有可能就來自企業公費購買的團體保險。近十年來團體保險的發展進入競爭白熱化的境界,保險業者為了擴大市佔率,同業間的削價爭取業務,導致保費嚴重收取不足,進而影響理賠率連續惡化,根據財團法人保險事業發展中心「人身保險業務統計年報」得知,各項險種的理賠赤字狀況,以團體健康險為甚。

本研究利用個案分析,探討保險業者在團體保險的核價上採行不同評估風險的方法,與要保單位討論可行性,達到改善理賠或調節保費預算的目的。

本研究結果,提出以下三大結論:
一、企業確實能透過團體保險有效的轉移對員工的法定風險
二、理賠失控下導致保險業者經營團體保險獲利空間極小
三、落實使用者付費的觀念適時反映在費率的調節
關鍵字團體保險;員工福利;專屬保險;自保保險;Group insurance;Employee Benefits;Captvie;Self-insurance insurance
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!