教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:歐盟永續金融興起之概況
學年
學期
出版(發表)日期2021/03/29
作品名稱歐盟永續金融興起之概況
作品名稱(其他語言)
著者陳麗娟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數國會季刊 49(1), p.1-16
摘要「綠色政策」為歐盟現階段新的政策方針,為了對抗氣候變遷對於環境惡化的衝擊,履行對於巴黎氣候協定的減碳承諾,歐盟以「永續金融」推動「綠色政策」,以作為促進永續發展的具體做法。2020 年 1 月 14 日執委會公布「歐洲綠色政策投資計畫」(European Green Deal Investment Plan),將在下個十年投入1,000 億歐元進行永續投資,以促進所需的公私投資於轉型到氣候中立、綠色、有競爭力及融合的經濟。在歐盟層級,「永續金融」之目的在於藉由導入民間投資,協助轉型成具有氣候中立、氣候韌性、資源效率特性的公平經濟,以支持歐洲綠色政策目標,並補充公共經費。「永續金融」是協助歐洲企業過渡至「綠色經濟」的融資方法,同時也能達成「永續公司治理」及「永續企業社會責任」的目標,已然成為新的發展趨勢。臺灣作為國際社會的一分子,有必要瞭解歐盟以「永續金融」推動永續發展政策在全球的影響力。
關鍵字歐盟;綠色政策;永續發展;永續金融;單一金融市場;綠色金融產品;永續投資;巴黎氣候協定;氣候變遷;綠色經濟
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陳麗娟
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!