教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 許心萍 HSIN-PING HSU (瀏覽個人網頁)

標題:環境意識與運具選擇︰性別世代與城鄉差異
學年
學期
出版(發表)日期2020/10/31
作品名稱環境意識與運具選擇︰性別世代與城鄉差異
作品名稱(其他語言)Environmental Awareness and Travel Mode Choice: Gender, Generational, and Urban-Rural Differences
著者許心萍
單位
描述
委託單位科技部補助專題研究計畫成果報告
摘要面對台灣日益惡化的空氣污染、氣候變遷與資源耗竭等環境問題,如何降低民眾對於私人運具的依賴以及提升公共運輸的使用,是政府交通政策的重要推動方向,而民眾的環境意識與運具轉換意願則在其中扮演關鍵角色。本研究旨在探討環境意識對於運具選擇的影響效果是否依據性別、世代與城鄉環境而有所不同。利用2010年台灣社會變遷調查環境組資料進行分析的結果顯示,年輕世代與城市居民對於氣候變遷的發生原因擁有較為正確的知識,但較為懷疑環保行為對於改善環境品質是否有所助益,女性與鄉村居民對於氣候變遷可能帶來的環境災害則較為擔憂。整體而言,當環境意識提高時,民眾減少汽機車使用的頻率會隨之增加,但其影響效果隨世代遞減。對於千禧世代來說,唯有當知覺到環保行為在日常生活中容易執行時,才有可能減少汽機車的使用頻率。此外,在抱持相同環境意識的情況下,女性與非鄉村居民依然更常因為環保理由而減少汽機車的使用。前述研究結果如何應用於針對不同族群研擬適當的環境教育宣導活動與綠色交通服務方案亦於報告中簡短論及。
關鍵字環境意識;運具選擇;環保行為;性別差異;世代差異;城鄉差異;結構方程式模型;潛在類別模型
語言中文
相關連結
SDGs
  • 永續城市與社區,氣候行動
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!