教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:易傳的自然哲學與道德哲學
學年
學期
出版(發表)日期2020/09/24
作品名稱易傳的自然哲學與道德哲學
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數2020海峽兩岸周易文化論壇暨第三十一屆周易與現代化國際討論會=Zhouyi Culture Cross-Strait Forum 2020 and The 31th International Symposium on Zhouyi and Modernization,頁12-18
摘要易經做為卜之書,其功能在提供吾人日常生活的各種話詢,此所對自然哲學的思考,而不是一種道德哲學的興趣。與此對立的是,易傳做為易經的重心不在自然哲學,而是道德哲學、倫理學與道德形上學。易經與易傳的關係應種進化發展的努力,而不是排斥關係。道德哲學正是自然哲學的進一步發展。易圓善為目標,它融合了易經的自然哲學與儒家的純善哲學。
關鍵字易經;易傳;自然哲學;道德哲學;圓善
語言中文
ISSN
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
  • 優質教育,尊嚴就業與經濟發展,產業創新與基礎設施
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!