教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張春桃CHANG CHUN-TAO (瀏覽個人網頁)

標題:不同付款方式對經濟訂購量的影響
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/23
作品名稱不同付款方式對經濟訂購量的影響
作品名稱(其他語言)The Influences of Different Payment Schemes on Economic Order Quantity
著者張春桃
單位
描述
委託單位
摘要傳統的經濟訂購量(EOQ)模式中,有個很重要的基本假設,消費者在收到貨品的同時必須馬上繳清貨款。然而,在現實的交易市場中,供應商為控制或降低購買者違約或拖欠貨款的機率,往往會要求購買者在下訂單時就須先預付全部或部分貨款,亦即,購買者在收到貨品前就須先支付所有或部分的貨款;此外,為刺激買氣,鼓勵消費者,供應商亦往往會提供允許延遲付款的優惠或給予價格上的現金折扣。因此,本研究計畫將針對退化性貨品,探討當供應商對零售商要求或提供不同的付款方式,對零售商的訂購策略有何影響。本研究計畫分為兩大部分。第一部份:假設供應商要求零售商在收到貨品前一段時間就須先支付部分貨款,且允許零售商在這段時間內分多次支付;同時對於剩下的貨款給予延遲付款的優惠。第二部份:同樣假設供應商要求零售商在收到貨品前一段時間就須先支付部分貨款,且允許零售商在這段時間內分多次支付;同時對於剩下的貨款提供現金折扣,但須在收到貨品的當時就付清所有貨款。根據上述供應商對零售商所採行的不同付款方式,本研究計畫分別構建一數學模式,藉由模式的求解,提出使零售商每年總利潤達到最大的最佳訂購策略。接著,利用數值範例和敏感度分析來探討供應商要求的不同付款方式對零售商最佳訂購數量、訂購週期及總利潤的影響,同時說明訂購策略在管理上的運用及意涵。最後,就這兩個模式的最佳解及特性進行比較與分析。
關鍵字經濟訂購量;預先付款;延遲付款;現金折扣
語言中文
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!