教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 郭家珍 Kuo, Chia-chen (瀏覽個人網頁)

標題:維吉妮雅‧吳爾芙幕與幕之間的技術(性)美學=Technical Aesthetics in Virginia Woolf's Between the Acts
學年
學期
出版(發表)日期2020/09/25
作品名稱維吉妮雅‧吳爾芙幕與幕之間的技術(性)美學=Technical Aesthetics in Virginia Woolf's Between the Acts
作品名稱(其他語言)Technical Aesthetics in Virginia Woolf's Between the Acts
著者郭家珍
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中外文學 49(3)頁181-209
摘要本篇論文從德希達閱讀佛洛伊德出發,討論吳爾芙的《幕與幕之間》如何呈現了書寫技術(性)、郵寄技術(性)與檔案技術(性)。《幕與幕之間》雖為村莊居民聚在一起觀賞英國歷史劇的小說,我們卻可觀察到上述眾多的技術(性)。首先,書寫作為痕跡,藉由括弧將自己敘述其內。其次,郵寄技術物(信件、報紙、帳單)和遠端傳輸、運輸技術物(火車、汽車、腳踏車、飛機、電話、教堂的鐘),呈現了觀眾四散而去的意識與記憶。最後,建檔的欲望(二戰前夕再現英國歷史以凝聚社群),和檔案摧毀自身的欲望(歷史劇無法呈現單一意義與最終意指),讓《幕與幕之間》實踐了德希達式的檔案技術(性);也讓吳爾芙這部關於舞台的書寫,更深刻地帶出德希達式的書寫舞台。
關鍵字佛洛伊德;德希達;吳爾芙;《幕與幕之間》;技術;技術
語言中文
ISSN0303-0849
期刊性質國內
收錄於THCI Core;ESCI;
產學合作
通訊作者郭家珍
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!