教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 許超澤CHAO-CHE HSU (瀏覽個人網頁)

標題:以「社會價值創造」為考量之短距運輸服務系統效益評估研究:以公共自行車系統為例
學年109
學期1
發表日期2020/12/03
作品名稱以「社會價值創造」為考量之短距運輸服務系統效益評估研究:以公共自行車系統為例
作品名稱(其他語言)A Social Value Oriented Evaluation Model for Assessing the Benefit of Micro-mobility Transportation Service System : Using Public Bike System as Case Study
著者許超澤; 簡安耘
作品所屬單位
出版者
會議名稱中華民國運輸學會2020年會暨學術論文國際研討會
會議地點台南市,台灣
摘要隨著全球永續思潮的興起,各國政府導入短距運輸服務系統以完善整體公共運輸路網。由於政府財政預算有限,全球各大城市的短距運輸服務系統大多是公辦民營或私人企業,但私部門的營利理念與公部門期望的目標不同,容易對社會帶來非預期影響,因此評估導入短距運輸服務系統對社會帶來的影響效益已成為重要的研究課題。傳統評估的方法為成本效益分析,只注重財務層面的衡量,因而許多研究採用社會成本效益分析,進行財務、社會與環境層面的評估,但此研究方法是以單一價值作為考量,難以落實真正的社會價值評估,為此本研究運用社會投資報酬,以利益相關者為考量進行標準化評估。然而傳統社會投資報酬的部分程序過於主觀,且忽略成果的重要程度並非相等,故而本研究提出結合修正式德爾菲法與最佳最差法的修正式社會投資報酬,提升傳統社會投資報酬的政策評估功能,並以公共自行車系統的有樁式自行車(YouBike)與無樁式自行車(oBike)為研究對象。
修正式社會投資報酬運用修正式德爾菲法,快速收斂所有成果,有效評選出導入公共自行車系統所帶來的重要成果,並利用最佳最差法,以較少的成對比較數,得到高一致性的重要成果權重,接著導入修正式德爾菲法,得到客觀評定的影響因子百分比。本研究利用修正式社會投資報酬的標準化流程,期望能有效提高成本所帶來的效益,並探討產業界、學術界與公部門重視的導入公共自行車系統產生之社會影響差異與原因。
研究結果顯示,為了提升公共自行車系統的影響效益,須要公私部門共同投入,建立短、中及長期的整合計畫。短期策略主要是解決有樁式與無樁式自行車系統的發展限制,降低站點設置成本與實施停車管制。中期策略著重產業界、學術界與公部門皆期望的目標,透過公部門持續推動自行車車道建置,私部門升級公共自行車系統,以及公私部門通盤考量站點配置,能加強整體運輸路網的連結性,有效連接第一哩路/最後一哩路。長期策略方向是以產業界、學術界與公部門之不同面向的目標為主,重新考量現有的道路空間配置,配合限制汽機車使用者政策與安全騎乘教育,提供人本化的運輸環境。
關鍵字短距運輸服務系統;社會價值;效益評估;修正式社會投資報酬;Micro-mobility Transportation Service System;Social Value;Benefit Assessing;Modified Social Return on Investment
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20201203~20201204
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
  • 永續城市與社區,良好健康和福祉
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!