教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張勝雄 Sheng-hsiung Chang (瀏覽個人網頁)

標題:綠色口碑知覺價值及知覺風險對購買意願之影響以環保清潔用品為例
學年
學期
出版(發表)日期2020/12/01
作品名稱綠色口碑知覺價值及知覺風險對購買意願之影響以環保清潔用品為例
作品名稱(其他語言)
著者張勝雄(Sheng-hsiung Chang) ; 賈佩璇(Pei-Hsuan Chia) ; 張瀞文(Chang Chin Wen)
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數服務業管理評論 15頁45-70
摘要綠色消費是近來成長快速的消費趨勢,但是在快速成長的背後,環保產品製造商也面臨許許多多的挑戰。其中一個明顯的挑戰就是消費者口頭上宣稱支持環保,但其實際上對於環保產品的購買比率卻相對低落。因此,不論對於廠商和消費者而言,綠色消費之議題實在不容小覷.本研究以購買過環保清潔用品之消費者為研究對象,探討綠色口碑是否會影響消費者的知覺價值與知覺風險,並進而影響其對環保清潔用品的購買意願。本研究採取問卷發放之方式進行實證,一共發放577份問卷,取得有效問卷439份。研究結果顯示:1.綠色口碑對知覺價值與知覺風險有正向影響;2.綠色口碑對購買意願有正向影響;3.知覺價值對購買意願有正向影響4.知覺風險對購買意願有負向影響。最後,本研究提供管理意涵供研究者和廠商參考。
關鍵字環保清潔用品;綠色口碑;知覺價值;知覺風險;購買意願;environmental-friendly detergents;green word of mouth;green perceived value;green perceived risk;purchase intention
語言中文
ISSN1814-5396
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者張勝雄
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
  • 潔淨水與衛生,可負擔的潔淨能源,永續城市與社區,負責任的消費與生產
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!