教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 史薇塔 ZARETSKAYA SVETLANA (瀏覽個人網頁)

標題:晚近俄語與中文網際網路語言的特點
學年
學期
出版(發表)日期2021/01/31
作品名稱晚近俄語與中文網際網路語言的特點
作品名稱(其他語言)Current internet communication in the Russian and Chinese languages
著者史薇塔
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數國立政治大學外國語文研究32
摘要我們很幸運地生活在一個令人驚異的時代──日新月異的資訊科技以及網際網路,對我們的生活產生無遠弗屆、廣泛深遠的影響,當然,對我們日常使用的語言亦是如此。人們的生活步調也似乎變得更快,天天上網報到之餘,甚至已視之為生活當中不可或缺的一部分。 根據針對淡江大學四年級學生的調查結果顯示,他們當中許多人每天在網上花費四至八個小時:在社群媒體網絡上閱讀貼文,交流溝通、寫作、發表評論、發佈照片,換言之,他們必須同時接收、發送眾多訊息,而這一切均需花費許多時間。因此,網路的出現導致一種新型的溝通方式,即所謂的網際網路語言,簡稱為網路語言,在英文中則通常被稱為CMC (Computer-Mediated Communication),網路語言風靡全球各種語言,均展現出諸多共同的特色:使用各種縮寫、流行語、諧音、外來語等。與此同時,也更加體現出英語對俄語、中文的重大影響,因為進入21世紀後,全世界儼然成為一個地球村,英語也已成為全球交流的共通語言之一。
關鍵字網路;資訊技術;俄語;中文;網路俚語;外來語;全球化;大眾媒體
語言其他
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!