教師資料查詢 | 類別: 展演 | 教師: 陳慧勻 CHEN, HUI-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:《誰是林爽文?
學年
學期
展演開始日期2020/08/15
展演結束日期2020/08/16
中文姓名陳慧勻 CHEN, HUI-YUN
展演主題誰是林爽文?
展演內容清代臺灣社會是個移墾社會,複雜的族群組成與公權力不彰等因素,導致動亂民變頻仍。在為數眾多的民變當中,朱一貴事件、林爽文事件與戴潮春事件,由於涵蓋範圍大、平定耗時而最具代表性,被稱作清代「臺灣三大民變」。而發生在乾隆年間的林爽文事件,更是清代規模最大的民變,當時林爽文為首的天地會眾起事後,全臺灣除南部的臺灣府、諸羅縣,以及中部的鹿港外,其餘的官治紛紛陷落,讓大清帝國耗費了一年餘才平定事件。 雞屎藤舞蹈劇場預計於2021年將呈現這個獲得廣藝基金會第一屆金創獎佳作的演出計劃:《大事件—臺灣刁民林爽文》,並首次嘗試於2020年先以「前導創作」的概念登場。以18世紀時發生於這片土地上的最大民變事件作為創作背景,重新詮釋這起被乾隆皇帝視為「畢生十大武功之一」的平亂事件。從清廷的觀點,林爽文被視為「逆賊謀反之徒」;然而由當時臺灣民間觀點而言,林爽文卻是無懼當權者的「民間英雄」;若由參與此役之重要女性—西拉雅族尪姨金娘的女性觀點而言,林爽文一干人等又是什麼樣男性?
主辦單位雞屎藤舞蹈劇場
協辦單位淡江大學
經費來源國藝會
補助項目
展演型態聯展
展覽地區中華民國
備註
SDGs
  • 永續城市與社區
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!