教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李蕙如 LI, HUI-RU (瀏覽個人網頁)

標題:耿文光萬卷精華樓藏書 記蘇溪漁隱讀書譜探析
學年
學期
發表日期2020/12/18
作品名稱耿文光萬卷精華樓藏書 記蘇溪漁隱讀書譜探析
作品名稱(其他語言)
著者李蕙如
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十八屆社會與文化國際學術研討會
會議地點新北市台灣
摘要清代末葉,藏書風氣盛行,名家輩出,成就斐然。他們對於古典文獻的整理考訂、集結收藏與流通傳播起了重大的作用,有助於文化事業。在此學術氣氛中,山西耿文光博採眾長、潛心鑽研,身兼藏書家與目錄學家的身份,在目錄學的理論和實踐方面有其重要貢獻。耿氏利用歷年讀書所積累的豐富資料,編為《萬卷精華樓藏書記》,在編制目錄上,耿氏突破了明清一些藏書家編目只是為了「炫耀版本」、「誇多鬥靡」的弊病,明確指出目錄學的主要任務在於指導讀書,因而就書籍內容、作者學術成就、師授淵源來闡明學術源流、區別學科範圍。自言用意有四:一自課,一訓俗,一考藏書,一當筆記。舉凡一書之義理、旨趣、支流、派別、篇卷、分合,皆瞭若指掌;老年時,又以年譜的形式,寫成記錄讀書、編目經歷的《蘇溪漁隱讀書譜》。觀此二書,皆以讀書為要,而呈現出其讀書要法,有其一定價值。
關鍵字清代;耿文光;蘇溪漁隱讀書譜;萬卷精華樓藏書記;目錄學
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20201218~20201218
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
  • 優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!