教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 朱志平CHU CHIH-PING (瀏覽個人網頁)

標題:以群組匯談發展模式探討線上學習平台知識分享機制之研究
學年93
學期2
發表日期2005/05/28
作品名稱以群組匯談發展模式探討線上學習平台知識分享機制之研究
作品名稱(其他語言)
著者游佳萍; 朱志平
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十六屆國際資訊管理學術研討會:企業創新與IT創新之間的連結─機會發現=The 16th International Conference on Information Management
會議地點台北市,台灣
摘要匯談(Dialogue)是對話的互動程序,對促進群體成員的互助與合作、增進群體學習,使得知識分享更為容易。而透過匯談的過程,將促使群組成員之間產生協同合作的行為,以創造新的知識。在虛擬教室中,溝通所延伸的範疇是提供學習者學習經驗分享的基石,隨著虛擬教室的課程內容越來越富變化,提供學習者引導他們自身自我學習的機會越來越多,我們必須特別注意學習的過程而不僅止於學習的成果。
本文首先定義匯談,透過匯談模式之建立,第一,我們採取語言行動理論,追蹤虛擬教室中成員互動學習之下的思考以及合作行為。第二,整合對話環境及對話模型,描述每個匯談過程的階段與整體的的匯談機制。第三,本研究針對網路學習者的相互溝通過程進行分析,內容著重在線上學習平台對知識分享之支援,以了解網路教學平台的互動學習成效。
研究發現在線上學習平台的語言行動,較語言行動理論簡潔,但並無相悖之處。同時,透過語言行動理論與對話環境的整合,可深入了解學習平台之知識分享機制。最後,線上學習平台所提供的系統功能,可以超越語言表述的限制,而在互動學習的教學上,接近語言表述的效果。本研究對線上學習平台的知識分享提出新的思維,為虛擬群體學習與知識分享研究提供重要的基礎。
關鍵字匯談程序;知識分享;線上學習;語言行動理論;Dialogue process;Knowledge sharing;Virtual classroom;Speech Act Theory
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20050528~20050528
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第十六屆國際資訊管理學術研討會論文集:企業創新與IT創新之間的連結:機會發現=Proceedings of the 16th International Conference on Information Management,12頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!