教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 朱志平 CHU CHIH-PING (瀏覽個人網頁)

標題:習近平時期美中網路安全競逐
學年
學期
出版(發表)日期2016/04/01
作品名稱習近平時期美中網路安全競逐
作品名稱(其他語言)U.S.-China Rival over Security in the Xi Jinping Era
著者朱志平; 梁德昭
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數遠景基金會季刊 17(2), P1 - 63
摘要在習近平於2012 年底中共十八大接班成為中國領導人之前,美國與中國大陸在網路安全領域的齟齬便時有所聞,迄今亦為兩國關係焦點之一。在網路安全領域,美國可說傲視群倫,然隨著中國政經實力崛起之後,已不時傳出對美尋釁之舉。不論是政經領域的竊密、軍事領域的抗衡,甚至是國內立法的管制,中國可說無時不與美國競逐,除實現習近平所謂「網絡強國」之目標外,更有意挑戰美國之領導地位。因此,本文主要目的係從攻勢現實主義視角,結合政經、軍事及國內管制面向之案例,析論美中兩國於習近平時期在網路安全領域之競逐。
關鍵字網路安全;攻勢現實主義;新型大國關係;美中關係;網路犯罪
語言中文
ISSN1560-1696
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!