教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃妍甄HUANG, YEN-CHEN (瀏覽個人網頁)

標題:科技監控下的影響評估-以中國網路警察為例
學年108
學期2
出版(發表)日期2020/07/01
作品名稱科技監控下的影響評估-以中國網路警察為例
作品名稱(其他語言)
著者黃妍甄
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中國地方自治 73(7),頁17-36
摘要網際網路的快速發展,已改變了民眾與政府的互動型態,本研究發現,網路的出現,並無帶來科技民主賦權論者所嚮往的網路民主,反而還成為了威權國家用來監視民眾的重要利器,使民眾壟罩在網路監視之下。而究竟在網路監視之下,民眾會產生何種的反制以及自我監督的效果,本研究以超級圓形監獄理論為主,並結合網路實測的方式,加以探討中國網路警察制度下的運作以及被監視者的回應。而本研究發現,在網路警察的監視之下,民眾雖有採取反制的活動,但仍不敵中國政府的統治與力量。而民間公司在監視的壓力之下,確實也會產生如超級圓形監獄理論中的自我監督效果,即便民間的自我審查機制不盡相同,但監視的範疇仍以「政治類」的言論控制最多,並多與官方所抱持的信念不謀而合,而民間針對關鍵字審查仍會依照「情節輕重」加以判定,但最終的決定權仍在中國的網路警察手中。在網路警察與民間自我監督的互動之下,形成了網路言論審查的「三道關卡」,無形中也加強了網路言論監督的力度,不只實現了「最小代價、最大監控」的目標,同時,也成為了威權國家監視社會的重要利器。
關鍵字科技監控;超級圓形監獄理論;網路警察
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
  • 和平正義與有力的制度,夥伴關係
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!