教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 紀慧君CHI HUEI-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:受傷的醫者:罹癌醫師的疾病書寫研究
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/12/31
作品名稱受傷的醫者:罹癌醫師的疾病書寫研究
作品名稱(其他語言)The Wounded Healer: Illness Narratives of Physicians with Cancer
著者紀慧君
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中華傳播學刊 38,頁179-214
摘要本研究分析罹癌醫師如何通過個人經驗敘事,評價與反思作用於自身的癌症治療。過往,在實證醫學規訓下,醫師會以互斥架構理解實證醫學與地方知識,將地方知識視為不科學或不理性等另類現象。然而,因著罹癌的身體經驗,受傷醫者重新理解實證醫學與地方知識的關係,為以往漠視的地方知識發聲。受傷醫者以既是病人又是醫師之特殊性,反省實證醫學之規訓,這顯示出他們以親身經驗與醫學視野,體會實證醫學與地方知識並存的時代意義。
關鍵字地方知識;個人經驗敘事;疾病書寫;敘事分析;發聲
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者紀慧君
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!