教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:《歡喜寃家書寫女性所表現的世情意涵
學年
學期
出版(發表)日期2020/09/01
作品名稱歡喜寃家書寫女性所表現的世情意涵
作品名稱(其他語言)
著者林偉淑
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數東亞漢學研究 10頁134-144
摘要明清世情小說關注市井百態、家庭生活以及男女欲望,因此小說對於各類女性角色的著墨越來越多。然而編寫的男性作家是如何看待女性,他們在描寫女性的情感與欲望時,又展現何種的世情關懷或娛樂旨趣?因世情小說橫跨了明中期至清末,大約三百多年的時間長度,因此,世情不會是一個固定不變的內涵。本文討論的《歡喜寃家》收錄於《中國古代珍稀本小說》,是晚明的世情小說之一,期能透過《歡喜寃家》對於女性的描寫,作為理解這個時期世情概念的研究起點。
眾善奉行,諸惡莫作,乃至因果報應,這是民間,也是明清世情小說裡一貫的文學態度。但在政治紛亂的晚明社會,節婦烈女的道德標準不適用,底層百姓真實生活中,食色欲望必然無法迴避。女性的情義不只是對於丈夫/男人,女性與女性之間情義支持,才能使家庭和諧,因此有情義的婢女可晉升為妾。女子最美滿的人生,仍是成為正室,至高則是受封誥成為命婦,子孫滿堂,福壽雙全。這樣的觀點仍展現男性書寫者的父權思想。但我們已看到《歡喜寃家》裡有寡婦為男色著迷,吃酒亂性,人財兩失;以及女性在雲雨後直白敘述歡美之感,還有與情人暢快歡愛的表現。然而,女性仍忠誠,忠誠於第一個丈夫,多半是放下眼前美滿富裕的生活,為第一個丈夫申寃,或為家庭犧牲自己,這亦是此時期女性忠貞的概念之一,是晚明世情小說編寫者對於女性的觀看方式,以及所表達世情意涵。
關鍵字歡喜寃家;世情小說;中國古代珍稀本小說
語言中文
ISSN2185-999x
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別日本
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
  • 優質教育,性別平等
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!