教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 趙曉雯HSIAO-WEN CHAO (瀏覽個人網頁)

標題:六週戰繩訓練介入對大專男子網球選手肌力與網球發球表現之影響
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/09/01
作品名稱六週戰繩訓練介入對大專男子網球選手肌力與網球發球表現之影響
作品名稱(其他語言)The effects of six-week battle rope training intervention on the muscle strength and tennis serve performance in college male tennis players
著者吳建志; 趙曉雯; 周峻忠
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數體育學報 53(3),頁287-299
摘要緒論:網球發球是一項全身性的複雜動作技能,也是比賽中一項非常關鍵的得分要素。而戰繩訓練則有益於特定動態訓練動作的表現。目的:探討為期六週的戰繩訓練對大專乙組男子網球選手在肌力與發球表現之影響。方法:招募16名大專男子網球選手(年齡:21.44 ± 1.67歲;身高:174.38 ± 5.81公分;體重:63.31 ± 7.12公斤;國際網球技術等級測驗 (international tennis number, ITN)級數:6.94 ± 0.44級)為研究對象,隨機分為8名為戰繩組(battle rope, BR)與8名為控制組(control, CON)。兩組接受每週三次,每次三小時的團體網球訓練。BR組進行2小時的網球技術訓練及1小時的戰繩訓練,持續6週。CON組進行3小時的網球訓練。兩組於6週訓練前、後皆進行肌力與網球發球表現的測驗。結果:BR組在肌力(慣用手握力、仰臥推舉、硬舉、過頂拋藥球擲遠,提升幅度約6-20%)、發球表現(準確性落地得分、準確性力量得分、穩定性得分、發球總得分,提升幅度約15-61%)的後測結果皆優於前測(p < .05)。結論:大專乙組男子網球選手透過6週戰繩訓練,能顯著提升肌力表現(慣用手握力、仰臥推舉、硬舉、過頂拋藥球擲遠)及發球準確性(準確性落地得分、準確性力量得分、穩定性得分、發球總得分)各項得分表現。本研究之發現則可對網球教練與選手提供實證性的科學資料,作為長期訓練規劃與平時訓練之參考依據。透過戰繩訓練將可對網球發球準確性、穩定度及一般性與專項性肌力發展產生正向提升之適應現象。
關鍵字特定動態訓練動作、準確性、穩定性、力量
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者趙曉雯
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉,優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!