教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林黛嫚 TAI MAN LIN (瀏覽個人網頁)

標題:寫作訓練導入IP(智慧產權) 書寫的策略研究
學年
學期
發表日期2020/05/30
作品名稱寫作訓練導入IP(智慧產權) 書寫的策略研究
作品名稱(其他語言)
著者林黛嫚
作品所屬單位
出版者
會議名稱2020教學創新示範學校國際研討會
會議地點雲林縣台灣
摘要大學中文寫作課程,目的是要增進學生的寫作能力,但在學生以考試作文為學習目標多年之後,寫作觀念及技巧的調整,需要有創新的教學方法,才能達到成效,筆者寫作三十餘年,才有經紀商來洽談IP版權,學生的期待與夢想不能隔這麼遠,他們在初始的創作階段,寫出十個、百個、千個IP,只要有一個IP投入市場,這些準備與努力就有了回饋。因而筆者結合行動研究法,在寫作訓練課程中導入IP(智慧產權)書寫,希望能創新中文寫作課程。本研究在一學期的課程中先讓學生從基礎寫作訓練學起,擺脫考試作文的拘束,學習文學創作,尤其是散文及小說寫作,之後請業師具體講授IP劇的書寫原則及策略,也讓同學實作,將學習成果落實在期末的劇本改編。課程結束之後,將業師授課的精彩具體內容,並收入學生學習成果,編寫、製作一本《IP書寫策略手冊》,作為本研究的創新教材成果。如本研究這樣一套創新教學課程及編寫的創新教材,在國內甚至華文界都屬首創,應該可以讓有志從事IP寫作的學生有個學習的場域。
關鍵字寫作;寫作訓練;IP;智慧產權
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20200530~20200530
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
  • 優質教育,性別平等,減少不平等
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!