教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 紀慧君 CHI HUEI-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:建構學門知識學術書寫與自我定位
學年
學期
出版(發表)日期2019/07/01
作品名稱建構學門知識學術書寫與自我定位
作品名稱(其他語言)Writing Discipline: Authorial Identity in Academic Discourse
著者紀慧君
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數新聞學研究 140頁127-167
摘要以往,學術書寫旨在呈現事實,要求的是一種抽離、非個人化的書寫方式。然而,當代研究指出,書寫是一身分建構行為。本研究以傳播學門之科技部研究計畫申請書作為研究案例,探究研究者如何定位自我,塑造自己在學門共同體之身分,又如何定位自我與學門成員的關係。研究發現,學術書寫不僅體現書寫者對世界的認識方式,也是與其他研究者和讀者進行人際互動的方式,更是書寫者採用符合學門規範的語言策略,這些書寫方式反映書寫者所屬學門典範的認識論和對真實的假設。
關鍵字自我定位;學術書寫;作者身分;學門;語藝;self-positioning;academic writing;authorial identity;discipline;rhetoric
語言中文
ISSN1016-1007
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!