教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 游雅雯YU, YA-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:馬來西亞的政教關係
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/03/01
作品名稱馬來西亞的政教關係
作品名稱(其他語言)The Relationship between Islam and Politics in Malaysia
著者游雅雯
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數台灣國際研究季刊 15(1), p.149-172
摘要本文回顧馬來西亞政教關係的歷史演變,並探討伊斯蘭教在馬來西亞的發展及其政治影響力。馬來西亞全國人口有六成以上爲穆斯林,馬來西亞憲法亦明訂伊斯蘭教爲馬來西亞的唯一官方宗教。在實際政治運作上,馬來西亞歷屆首相皆提出各自的伊斯蘭化政策,顯見馬來西亞伊斯蘭教與政治的關係非常緊密。除了歷史分析外,本文以「阿拉事件」爲案例,探討伊斯蘭教與馬來族群利益的關係,同時也藉此分析跟伊斯蘭教相關的社會事件如何影響馬來西亞的政治發展。
關鍵字馬來西亞;伊斯蘭教;政教關係;阿拉事件
語言中文
ISSN1816-2622
期刊性質國內
收錄於NotTSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 和平正義與有力的制度
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!