教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 單珮玲 Pei-ling Shan (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣省各縣市所得分配不均因素探討
學年
學期
出版(發表)日期2018/05/10
作品名稱臺灣省各縣市所得分配不均因素探討
作品名稱(其他語言)
著者單珮玲; 靜宇文
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數財稅研究 47(3)
摘要鑒於所得分配惡化問題,可能威脅經濟成長甚至危及社會安定,據此,本文利用楊蔓鈴(2003)與朱洪寬(2006)研究得到的吉尼係數計算公式,作為衡量所得分配不均的指標。利用臺灣各縣市自2001年至2014年的追蹤資料,採固定效果模型分析影響臺灣各縣市所得分配不均的因素。實證結果發現,在政府移轉收入(租稅)方面,我國綜合所得稅制度除了有重課勞動所得情形外,尚有租稅優惠多為高所得者享用的現象,導致所得稅的課徵未能有效達成所得重分配的目標。在政府移轉支出方面,社會保險及社會福利政策功能雖不同,但皆使國民能獲得基本的生活照顧,對於所得重分配具有正面的影響。在經濟發展變數方面,平均每戶可支配所得對吉尼係數的影響具正向相關,當每戶可支配所得增加時,反使所得分配更加惡化。在人力資本方面,受高等教育人口比例與吉尼係數呈現顯著正相關,據此可推論當教育程度提高時,並未改善所得分配不均情況。是以,本文提出有效改善所得分配之政策建議,包括:建立符合所得重分配功能的公平稅制;檢討現行租稅減免及扣除額等政策;以及政府移轉支出政策允宜與租稅制度相互整合。
關鍵字吉尼係數;所得重分配;有效稅率;平均稅率;政府移移轉支出
語言中文
ISSN1682-5926
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者單珮玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!