教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃麗卿 Huang, Li-ching (瀏覽個人網頁)

標題:聊齋志異女性的生命存在感通識人文之價值
學年
學期
發表日期2017/07/03
作品名稱聊齋志異女性的生命存在感通識人文之價值
作品名稱(其他語言)
著者黃麗卿
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017德霖通識教育學術研討會
會議地點德霖通識教育中心
摘要本文將從《聊齋志異》的教學視域,來談《聊齋志異》之女性「生命存在感」的教學,讓學生學習體會這些小說人物在蒲松齡的筆下存在著,假使人的存在就是價值存在的話,有其對自我存在與自我實現的理想性,當然也有他們的失落與苦痛,……這些涉及到生命存在的種種問題,蒲松齡是如何安置與安頓的呢?從他描繪的生命實踐中,如何彰顯其存在價值,透過助人愛人之心如何來呈現其存在感?從他的存在處境中,蒲松齡書中所要回應的時代困境,如何轉化提供我們這個時代反思與建構「通識人文」的價值參考?由此筆者將透過帶引學生從《聊齋志異》的專書學習中,期能達成「勇於面對、自主的生命智慧」與「善於實踐、助人的生活智慧」等,進而建構「通識人文」之價值。
關鍵字聊齋志異 生命存在感 通識人文價值
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20170703~20170703
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2017德霖通識教育學術研討會倫文集
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!