教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張謙恆 Chien-heng Chang (瀏覽個人網頁)

標題:金融業監察人制度與審計委員會制度對於內控缺失之影響
學年
學期
發表日期2016/05/06
作品名稱金融業監察人制度與審計委員會制度對於內控缺失之影響
作品名稱(其他語言)
著者張謙恆; 陳岦昂
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016會計趨勢與教育研討會
會議地點中國文化大學
摘要我國近來數起財務金融弊案,如:國票案、博達、力霸等案件,可推知國內監察人制度可能有其缺失,故政府嘗詴將原先我國大陸法系的「監察人制度」改為英美法系的「審計委員會制度」,並以金融業為首波強制設立審計委員會之對象。本研究以2008年至2013年之金融業為研究對象,探討監察人制度與審計委員會制度對於內控缺失之影響。實證結果顯示監察人規模愈大其發生內控缺失次數越少,且監察人總持股比例愈高愈容易發生內控缺失。而改採審計委員會制度後,對於內控缺失發生次數是負相關,但是並不顯著。但是將樣本限縮於內控本身已經不佳的企業對於內控缺失發生次數是顯著負相關。本研究進一步分析審計委員會各項特性對於內控缺失之影響,包括規模、開會次數、成員具有財務專長比例、成員擔任其它公司獨立董事之人數比例。結果只有開會次數與內控缺失發生次數呈顯著正相關。可能更頻繁的開審計委員會會議是因為已經發現內部控制缺失之問題,而不是更盡職的監察進而讓內部控制較好。
關鍵字金融業;內部控制;內控缺失;監察人;審計委員會
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20160506~20160506
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016會計趨勢與教育研討會光碟
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!