教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李蕙如 LI, HUI-RU (瀏覽個人網頁)

標題:論朱子學在南康的流衍
學年
學期
發表日期2016/10/28
作品名稱論朱子學在南康的流衍
作品名稱(其他語言)
著者李蕙如
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016儒學與語文學術研討會
會議地點台灣, 台北, 臺北市立大學
摘要朱子龐大的思想體系並非少數後繼者所能傳承、發揚的,分化為必然趨勢,卻也使朱學更完善充實。朱子之學具有擴散性,其人學說突破地域文化範疇,隨著門人數目日益增多,學說分布空間也越來越大。朱熹在淳熙六年(1179)知南康軍,對當地的世風有明顯的改善。名列《宋史‧道學傳》中的李燔、黃灝同從學朱子,且皆為南康人,一為都昌,一為建昌。具體而言,建昌、都昌均屬南康軍,為江南東路,其中,黃灝雖為都昌人,但知隆興府,隆興府屬江南東路,由此,可大致界定李、黃兩人活動地域:李燔屬朱學核心區,黃灝則將朱學加以傳播,使影響幅員更為廣大。他們受到朱熹不同程度的沾概,且因有著各自不同的性格與生活際遇,對朱子學的開展與傳播貢獻也各有特色。擴而言之,從不同方面傳播朱子學,在朱學系譜中彼此對話,也因應當地有待重建秩序的問題,顯現地域特色,而在朱學系譜中彼此對話,相互輝映。
關鍵字朱子學;李燔;黃灝;南康
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20161028~20161028
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處儒學研究
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!