教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃招財 CHAO-TSAI HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:如何應用CAE(電腦輔助工程)技術克服多材質產品開發之挑戰
學年
學期
出版(發表)日期2016/06/01
作品名稱如何應用CAE(電腦輔助工程)技術克服多材質產品開發之挑戰
作品名稱(其他語言)
著者黃招財; 孫士博
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數機械月刊 426頁18-26
摘要現今生活中,有許多塑橡膠產品採用多材質射出製程 (multi-component molding, MCM)創造出許多既新穎又符合人體功學之產品,然而此等產品與技術也面臨許多問題與挑戰,傳統上為克服此等挑戰往往利用試誤法(trial-and-error) 進行開發,但卻無法有效掌握關鍵性因子。有鑑於此,本文選用產業案例,深入探討如何應用CAE模流分析技術進行產品與機構設計驗證與問題之診斷分析。結果說明不論是包覆射出製程系統(不同材質間:具有明確之中間界面系統),或是共射或三明治射出製程系統(不同材料間或不同顏色間,無法明確定義中間界面系統), 都能有效精進;更具體而言,透過CAE技術進行產品設計驗證可迅速找得澆口最適位置,評估最大比例之核心層與其造就吹穿效應對整體產品之影響,並進一步預測不同皮層/核心層比例下,產品翹曲變形如何變化。
關鍵字多材質射出製程; 包覆射出; 嵌入射出; 共射射出; 三明治射出
語言中文
ISSN1814-909X
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者黃招財
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!