教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林谷峻 Lin Ku-jun (瀏覽個人網頁)

標題:探討電影行銷的媒體策略對國產電影票房的影響
學年
學期
出版(發表)日期2016/04/01
作品名稱探討電影行銷的媒體策略對國產電影票房的影響
作品名稱(其他語言)The Influence of Media Strategy of Movie Marketing to Box Office Revenues for Taiwanese Films
著者羅雁紅; 林谷峻; 季恩楊
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數文化事業與管理研究 14頁18-37
摘要隨著文化創意產業發展,台灣電影產業的環境與票房逐漸改善,同時科技的進步,亦使得電影行銷推廣逐漸朝向多元的方式進行,因此,本研究主旨在於探討國產電影票房的表現與電影行銷推廣中媒體策略的關聯性。
本研究藉過去影響觀影者觀影決策與電影行銷推廣之文獻,整理出可能影響電影票房之行銷推廣因素,並從中將媒體策略分為四個層面,在舊媒體方面有電視媒體(新聞報導、節目與廣告時段)、平面媒體(報紙、雜誌與廣告版面)、廣播媒體(節目與廣告時段)、戶外廣告以及影院預告與空間等行銷因素;在新媒體方面有官方社群、社群論壇、網路新聞與網路廣告等,進而建構電影行銷媒體策略因素。
而本研究以 2009-2013 年有新媒體發展時期的 188 部國產電影為個案,依每部電影其媒體策略行使情形建立資料庫,由於部分資料收集不易且具時效性,因此,最後建構之因素重新進行篩選,刪除掉廣播、戶外、影院空間以及網路、電視與網路廣告等部分因素,再進一步採取複回歸統計分析,預測其對票房之影響。
本研究結果顯示,於綜合媒體策略對於票房之影響具有顯著性影響;綜合舊媒體策略與電視媒體策略對於票房之影響具有顯著性影響;而社群媒體以連結類社群對票房具有顯著影響;而以電影行銷的各種媒體因素作分析,其中,於傳統媒體的電視新聞與新媒體的官方社群分別顯示出影響力。最後,本研究藉由獲得結果,提出解釋與建議,以供電影產業領域參考。
關鍵字文化創意產業;國產電影;媒體策略;電影行銷;電影票房
語言中文
ISSN1814-8859
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者季恩楊
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
SDGs
  • 尊嚴就業與經濟發展,產業創新與基礎設施
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!