教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李宗翰 LEE TZUNG-HANG (瀏覽個人網頁)

標題:人種與隅角開放型青光眼之視神經盤受力分布探討
學年
學期
發表日期2015/11/20
作品名稱人種與隅角開放型青光眼之視神經盤受力分布探討
作品名稱(其他語言)
著者黃曼菁; 陳麒文; 李宗翰
作品所屬單位
出版者
會議名稱2015中華民國力學學會年會暨第39屆全國力學會議
會議地點國立臺灣科技大學
摘要本研究針對隅角開放型青光眼的生成與發病機制建立出完整的數值模型以進行模擬及力學分析探討。隅角開放型青光眼因小樑網的病變導致房水排出受阻,使眼球前端眼壓上升在後房產生壓力堆積,後壓力經由傳遞壓迫到視神經產生視野缺損。本研究使用有限元素法軟體ANSYS進行模擬,其分析結果可了解眼球內部之應力分佈情況,得知應力最大集中在鞏膜後端與視神經盤處。本研究也對不同人種及狀況的患者進行探討,針對白種人、亞洲人、非洲人視神經盤的特性差異建立出相應之模型進行模擬分析,發現相同眼壓及楊氏係數下非洲人所受應力壓迫最大,次之為亞洲人,最小為白種人,本研究也對不同人種在不同楊氏係數及不同眼壓下之眼球內部受力情形做模擬及分析探討。本研究對隅角開放型青光眼之分析結果,可令患者更加了解自身病情,也提供給往後相關研究一個具有參考價值的模擬數據。
關鍵字隅角開放型青光眼人種年齡眼壓視神經盤種
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20151120~20151121
通訊作者李宗翰
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中華民國力學學會第三十九屆全國力學會議論文集
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!