教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林黛嫚 TAI MAN LIN (瀏覽個人網頁)

標題:華嚴小說的情感論述析探
學年
學期
發表日期2014/12/17
作品名稱華嚴小說的情感論述析探
作品名稱(其他語言)
著者林黛嫚
作品所屬單位
出版者
會議名稱兩岸女性文學發展與交流研討會
會議地點國立台北教育大學 篤行樓803教室
摘要華嚴小說的題材或者類型,其實不像一般人以為她寫的都是「言情小說」、「婚戀小說」,她的小說常常在一個類型中涵括多種題材,校園小說、抗戰小說、商戰小說、成長小說,這些題材,可說都是「人情小說」。她個人生活歷練也許不是非常寬廣,但藉由她喜好哲理思辯,加深了作品耐人尋味的深度,即使是情感敘事,也因為內容中對人性的深度挖掘,使得感情的各種面向,都有不同意涵的呈現。
本文將以敘事學對閱讀抱持的論點,深入華嚴的情感敘事領域,探究她如何敘述情感,不管是愛情、親情、手足之情或友情,在她的作品中如何表現?也藉此整理出華嚴敘述出了什麼樣的愛情觀、親情觀與婚姻觀。
關鍵字華嚴情感敘事愛情小說
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20141217~20141217
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!