教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 葉怡成 YEH, I-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:結合基本面與技術面之複合選股模型
學年
學期
出版(發表)日期2015/03/01
作品名稱結合基本面與技術面之複合選股模型
作品名稱(其他語言)
著者葉怡成; 丁導民; 高慶恩
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數貨幣觀測與信用評等 112頁 34-54
摘要雖然已有大量的文獻探討基本面選股模型,但文獻上還很少探討整合基本面因子與技術面因子為一個選股模型。因此,本研究探討了基本面技術面複合選股模型。研究的股票樣本為台灣所有上市、上櫃股票,含已下市個股。回測期間為1997年1月初到2009年9月底,共12.75年間的股市資料。結果顯示: (1) 只有在全部股樣本中,少數基本面因子結合技術面指標可以提升報酬率,例如本益比,但大多數則否。(2) 不論是全部股或者是大型股,交易週期為月的投資績效都比交易週期為日、週、季來的好。(3) 固定比例選股和固定股數選股(30股)的投資績效差距不大。(4) 除了股東權益報酬率(ROE)外,「先基本面後技術面」的年化報酬率平均值高於「先技術面後基本面」。(5) 在全部股樣本中,股東權益報酬率(ROE)的反向策略績效特別高,顯示它是一個良好的作空方法。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者葉怡成
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!