教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 湯惠雯HUI-WEN TANG (瀏覽個人網頁)

標題:CEO雙重性與公司績效-外部競爭與內部治理的角色
學年103
學期2
發表日期2015/05/17
作品名稱CEO雙重性與公司績效-外部競爭與內部治理的角色
作品名稱(其他語言)
著者湯惠雯
作品所屬單位淡江大學保險學系
出版者
會議名稱2015第十二屆兩岸金融市場發展研討會
會議地點新北市, 台灣
摘要由於企業領導結構並非是隨機的決策,因此本研究採用Heckman(1979)的兩階段方法(two-step procedure)控制CEO雙重性的內生性,先探討外部競爭、董事會特性及股權結構對企業領導結構的選擇,再檢測CEO雙重性與公司績效的關係。本研究發現,當企業面臨快速成長的環境或高度產品市場競爭時,會傾向選擇董事長兼任總經理的領導結構以提高企業的應變能力與競爭力。當董事會規模愈大,或董事、經理人及機構投資人持股比率愈高時,較不傾向採集中權力的雙重性領導結構,以防止總經理擁有過度的主導權,降低董事會的監督效果。本研究亦發現,CEO雙重性領導結構與公司績效呈現不顯著的關係。本研究推論,企業的領導結構對於公司績效不必然具有正向或負向的影響,而是因應外在競爭環境、內部公司治理及公司特性的最佳選擇。
關鍵字董事會特性; CEO雙重性; 公司績效; 股權結構; 產品市場競爭
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20150517~20150517
通訊作者湯惠雯
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!