教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳慶祥CHEN CHING-SHUNG (瀏覽個人網頁)

標題:垂直軸阻力型風機流場之數值模擬
學年103
學期1
發表日期2014/11/18
作品名稱垂直軸阻力型風機流場之數值模擬
作品名稱(其他語言)
著者陳慶祥;陳思瑜
作品所屬單位航空太空工程學系暨研究所
出版者第九屆海峽兩岸航空太空學術研討會
會議名稱
會議地點淡江大學淡水校園
摘要本研究使用計算流體力學軟體進行阻力型風機之流場模擬,分別求解兩葉片C型轉子加上由四片、六片、八片導風板構成的外罩及六葉片C型轉子加上四片、六片導風板構成的外罩之平均力矩及速度向量圖,並將數值結果與實驗數據比對,驗證最適合模擬阻力型風機的紊流模式及計算流體軟體應用於實際風機效能之分析的可行性。研究結果發現不同的紊流模式對於得到的解影響甚鉅,且網格數以及收斂條件的設定同樣影響模擬結果,尤其當模擬高轉速低力矩時的流場狀況,力矩過小若是沒有較嚴謹的收斂條件難以捕捉準確的力矩,誤差較大,但整體力矩的變化趨勢及速度向量圖和實驗相符,驗證了計算流體軟體模擬此種風機的可能性。
關鍵字VAWT
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間2014/11/18~2014/11/19
通訊作者陳慶祥
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第九屆海峽兩岸航空太空學術研討會
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!