教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林國賡LIN, GWO-GENG (瀏覽個人網頁)

標題:塑膠黏彈性質與時間關係對導光板射出成品雙折射之影響
學年103
學期1
發表日期2015/01/30
作品名稱塑膠黏彈性質與時間關係對導光板射出成品雙折射之影響
作品名稱(其他語言)
著者林國賡; 賴德隆; 廖偉綸; 彭文陽
作品所屬單位化學工程與材料工程學系暨研究所
出版者台灣科技大學
會議名稱第38屆高分子學術研討會
會議地點Taipei, Taiwan
摘要射出成型塑膠導光板已大量運用在各種電子用品及高 科技產品中,而近年來對於導光板的翹曲變形、光彈條紋、 雙折射、殘留應力等問題之要求也越來越高。由於塑膠高分 子具有部分黏性與部分彈性的性質,而黏彈效應在不同溫度 與剪切變形等情況下,其表現出的特性均有所不同。本專題 是探討透過Moldex3D三維電腦模流分析軟體中的黏彈性分 析模組,分別針對只考慮黏性及同時考慮黏彈性時,之間的 差異進行分析,尤其針對殘留應力所造成之光彈條紋與雙折 射,以提升模流預測之準確性進而提升產品品質。 模擬結果顯示, 充填時間的改變,對雙折射現象影響最為 嚴重,次者為冷卻時間的改變,最後才是保壓時間的改變。 充填時間的微小改變,對雙折射現象影響都會嚴重改變,保 壓時間的改變,對雙折射現象只會有些微的影響,冷卻時間 的改變,當冷卻時間越短或越長,雙折射現象影響都會加深。
關鍵字黏彈性;塑膠射出成型;電腦輔助工程;White-Metzner Model
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20150130~20150131
通訊作者林國賡
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處第38屆高分子學術研討會論文集
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!