教師資料查詢 | 類別: 期刊學報編審 | 教師: 陳慶煌CHEN CHING-HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:審查《淡江中文學報》論義山古體對長吉詩風的摹仿和開拓
學年103
學期2
編審開始日期2015/02/05
編審結束日期2015/03/01
中文姓名陳慶煌 Chen Ching-huang
期刊學報名稱審查《淡江中文學報》論義山古體對長吉詩風的摹仿和開拓
出版單位淡江大學中文系
國內外別國內
備註李賀憑其獨特詩風,觸發後人學步,遂成「長吉體」風靡現象,其中尤以晚唐李商隱之追摹最為顯著。
玉谿生古體瓣香長吉,古今學者雖有提及,惜未能全面而深入。本論文題目為:〈論義山古體對長吉詩風的摹仿和開拓〉,依滄桑與苦悶之時局氛圍、自許與失意之心路歷程,以及瑰奇與幽艷之藝術傾向三點,從雙李相近之背景,探究其詩風如何接受與摹仿;繼而由體裁與韻律、章法結構、修辭手法三方面切入,通過對兩人詩歌之比較,具體分析商隱於摹仿外,復能有所開拓,並發展出自己之特色。
大致說來,本論文主題正確,文獻資料充足,研究方法新穎,語言精準而流鬯,能具實印證繆鉞〈論李義山詩〉所揭櫫:「義山詩之成就,不在其能學李賀,而在其能取李賀作古詩之法移於律詩,且變奇瑰為淒美,又參以杜甫之沉鬱,詩境遂能超出李賀之上。」頗具學術貢獻。新秀能有此成就,殊屬難得。
中文職稱中文系專任教授
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!