教師資料查詢 | 類別: 期刊學報編審 | 教師: 陳慶煌CHEN CHING-HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:審查《淡江中文學報》杜甫溫柔敦厚與詩聖說
學年103
學期1
編審開始日期2015/01/09
編審結束日期2015/01/15
中文姓名陳慶煌 Chen Ching-huang
期刊學報名稱審查《淡江中文學報》杜甫溫柔敦厚與詩聖說
出版單位淡江中文系
國內外別國內
備註杜甫溫柔敦厚與詩聖說
104 年 1 月 9 日
(請就論文之主題、文獻資料、邏輯程序、操作方法、語言精確度做簡要之綜合評述)
本篇論文之主題在探討:到明代,杜甫所以會贏得「詩聖」雅號,係因其歌詩特具有「溫柔敦厚」之色彩,而此一色彩又緣詩聖本身性情之溫厚和平所自然呈現者。於是就文獻資料上---將《詩經》「溫柔敦厚」之教化當作探究進路,並推揚為少陵創作之極則。在邏輯程序上---以凡能精通一藝而眾所不及者即可稱「聖」與積善成德、博施濟眾即可為「聖」二說,印證子美刺非諫過及戒惡導善之詩作,所以能委曲婉轉、含蓄隱微,皆緣秉性仁厚,常存悲憫,不禁流露憂國愛民之切也。以此作為工部臻入聖域之論證,大致可信。至於操作方法之嫻熟,語言精確度之可觀,自不在話下。

中文職稱中文系專任教授
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!