教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張家宜CHANG CHIA-I (瀏覽個人網頁)

標題:高等教育市場化、商業化、商品化之發展
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/01
作品名稱高等教育市場化、商業化、商品化之發展
作品名稱(其他語言)The Development of Marketization, Commercialization, and Commodification in
Higher Education
著者許麗萍; 張家宜
單位淡江大學教育政策與領導研究所
出版者新北市:淡江大學公共行政學系
著錄名稱、卷期、頁數法政學報=Journal of Law and Politics 26,頁1-23
摘要近年來因應全球化浪潮的衝擊而開放興學,致使大專校院數量劇增,這段解除管制、邁向競爭的過程可名之為自由化(liberalization)或市場化(marketization);其次,因應現實社會處境的少子女化趨勢所導致的教育資源供需失衡現象,大學面臨相互競爭的壓力,紛紛引用企業經營與管理的策略,名之為商業化(commercialization)。一旦高等教育的發展歷程循此趨勢而行,極有可能發展至商品化(commodification),以營利為唯一目的,以價格為唯一關注焦點,學生視教師為學分販賣者,家長視各大學為學位販賣者。各大學為迎合學生與家長的需求,對生產(教師)與產品(課程)的流程進行齊一控管,著重工具性與數量化的評比成果,以收短期獲利之績效。本研究旨在從高等教育本身作為一種產業的角度,瞭解高等教育市場化、商業化及商品化發展的歷程與現況,並依據外部與內部,競爭與協同的二元交互面向進行分析,勾勒出大學發展的可行路徑,期以超越進退場機制的二元思維框架。最後歸納本文分析結果,提供研究與實務上的建議。
關鍵字高等教育; 市場化; 商業化; 商品化; Higher education; marketization; commercialization;
commodification
語言中文
ISSN1023-2230
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!