教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 江雯薰 Chiang Wen-shun (瀏覽個人網頁)

標題:關於頻率副詞之考察以高頻率副詞為中心
學年
學期
出版(發表)日期2014/12/31
作品名稱關於頻率副詞之考察以高頻率副詞為中心
作品名稱(其他語言)A Study on Adverbs of Frequency: Focusing on High-Frequency Adverbs
著者江雯薰
單位淡江大學日本語文學系
出版者台灣日本語文學會
著錄名稱、卷期、頁數台灣日本語文學報 36頁 157-176
摘要本論文將,「たえず」「しじゅう」「しょっちゅう」「よく」視為高頻率副詞,以明確各個詞在構文上及意思上的特徵為目的。以有無時間限定性、句尾述語的特徵、整個句子是否已實現、能否和否定句相呼應、能否和程度副詞一起使用這些方法來考察這四個詞的構文特徵。另一方面,從是否能相互置換來了解這四個詞在意思上的特徵。由構文上來看,四個詞都未受制於時間限定性,「運動性」「界限性」對四個詞的句尾述語來說是重要的這兩點為四個詞的共通點。相對於此,具有「狀態性」的述語能出現在「たえず」「しじゅう」的句尾;「たえず」「しじゅう」能和否定句相呼應;「しょっちゅう」「よく」能和程度副詞一起使用這些為這四個詞的相異點。由意思上來看,高頻率副詞有像「たえず」「しじゅう」這樣表行為不間斷持續著的副詞,也有像「しょっちゅう」「よく」這樣表相同行為重複地發生的副詞;「しょっちゅう」比「よく」多用在負面評價上這樣的特徵。
關鍵字高頻率副詞;時間限定性;運動性;界限性;狀態性;high-frequency adverbs;limited time;motion;boundaries;status
語言中文
ISSN1727-2226
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!