教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 何啟東 Ho, Chii-dong (瀏覽個人網頁)

標題:迴流效應於熱傳與質傳操作裝置效率提升之應用
學年
學期
出版(發表)日期2007/10/01
作品名稱迴流效應於熱傳與質傳操作裝置效率提升之應用
作品名稱(其他語言)
著者何啟東; 涂志偉
單位淡江大學化學工程與材料工程學系
出版者臺灣化學工程學會
著錄名稱、卷期、頁數化工 54(5)頁43-67
摘要本研究中主要探討迴流效應於多種熱與質傳操作裝置效率提升的影響,包括(1)熱傳操作裝置:熱交換器系統、太陽能集熱器系統與儲冰釋冷系統;(2)質傳操作裝置:質量交換器系統與熱擴散系統。文中設計多種不同的迴流型式應用於上述的系統當中,並配合多行程或多通道的設計,期望能得到較高的熱傳或質傳效率,以降低操作成本與能源消耗。在各個迴流型的熱傳與質傳操作裝置中,透過理論模型的建立與解析解的取得,模擬出各系統的熱傳或質傳效率,並分別對其所對應的傳統裝置比較。結果顯示,迴流效應不論是對熱傳操作系統或是質傳操作系統,皆能有效地提升其熱傳或質傳效率,且預期能廣泛地應用於其他不同的熱傳與質傳操作裝置。
關鍵字
語言中文
ISSN1015-8359
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!