教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 邱惟真 WEI-CHEN CHIU (瀏覽個人網頁)

標題:台灣舞蹈治療研究協會專業倫理守則之建構歷程及其詮釋
學年
學期
出版(發表)日期2014/12/01
作品名稱台灣舞蹈治療研究協會專業倫理守則之建構歷程及其詮釋
作品名稱(其他語言)
著者邱惟真
單位淡江大學教育心理與諮商研究所
出版者彰化市彰化師範大學輔導與諮商學系;台灣心理諮商資訊網
著錄名稱、卷期、頁數台灣心理諮商季刊=Taiwan Counseling Quarterly 6(4)頁1-23
摘要本研究以「台灣舞蹈治療研究協會專業倫理守則」此一文本為一研究對象。研究者本人為此一倫理守則主要建構者,並試圖透過Ricoeur(1984)所提出的「三層再現論」作為一詮釋的架構,針對此守則之建構歷程進行說明與詮釋。
研究結果認為,落實到舞蹈治療的專業實踐,舞蹈治療師應保持合乎時代的專業知能和技巧,持續參與繼續教育活動,並持續地接受督導:(1)在完成訓練以及取得認證舞蹈治療師資格時,實務工作者應被督導級舞蹈治療師,在臨床場域持續進行訓練與督導。(2)督導級舞蹈治療師應具有同儕評論,自我評估以及諮詢或督導的能力。舞蹈治療師若能持續地在一種穩定、進步的狀態中,並與個案進入一種「互為主體性」的關係之中,也許是較符合倫理的一種動態。
關鍵字舞蹈治療;倫理;三層再現論;詮釋循環
語言中文
ISSN2077-2440
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉,優質教育,和平正義與有力的制度
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!